История Гродненской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз

    Датой становления областной структуры профсоюзного органа энергетиков Принеманского края считается 25 ноября 1969 года, когда на I-ой областной учредительной конференции был создан Гродненский Обком профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, который непосредственно подчинялся Белорусскому республиканскому комитету, Облсовпрофу и входил в систему ВЦСПС. Первым председателем был избран Семенов Алексей Степанович.

       Мировоззрение работников и требования эпохи ярко отражает выступление Семенова Алексея Степановича, председателя обкома профсоюза, на III Гродненской областной Алексей Степанович конференции профсоюзов, состоявшейся 18 декабря 1974 года и Семёнов собравшей 108 делегатов.

      Вот некоторые выдержки из его речи: «Товарищи! Период (с 1971 по 1974 годы) был насыщен событиями огромного исторического значения. Это были годы вдохновенного труда советского народа по выполнению исторических решений ХХ1V съезда Коммунистической партии Советского Союза, нашедших конкретное воплощение в заданиях 9-го пятилетнего плана развития народного хозяйства страны. В канун завершающего года 9-й пятилетки советские люди могут с удовлетворением отметить, что меры, принимавшиеся Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза, героические трудовые усилия работников всех отраслей народного хозяйства страны, позволили обеспечить успешное выполнение, а по многим показателям – и перевыполнение, намеченных партией рубежей. Важное место в работе первичных профсоюзных организаций должна занимать массово-политическая и культурно-воспитательная работа, повышение общеобразовательного и культурного ypoвня рабочих и служащих, организация разумного отдыха, забота об улучшении жилищнобытового обслуживания, торговли и т.д.»

 

       Кострица Эдуард Петрович, возглавлявший областную организацию профсоюзов с 1975 по 1992 годы в отчетном докладе на конференции в 1986 году делает особый акцент на мероприятиях по «оздоровлению нравственного климата в коллективах, пропаганде трезвого образа жизни, развитию чувства коллективизма и повышению культуры человеческих отношений». В период с 1984 по 1986 годы при обкоме профсоюза были созданы и активно работали четыре постоянных комиссии, внештатный отдел по охране труда, бюро по физкультуре и спорту, общественный методический совет по руководству школами коммунистического труда, внештатная инспекция Эдуард Петрович труда, инспекция по контролю заработной платы Кострица предприятий торговли и общественного питания.

 

 

 

     С декабря 1992 года на профсоюзной конференции Витольд Иванович Заборовский был избран председателем объединенного комитета профсоюза работников энергетики, а с мая 2000 года по февраль 2015 года – три избирательных срока – был председателем Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности. За время работы Витольд Иванович проявил себя настоящим лидером и компетентным руководителем. Многократно избирался членом Президиумов Гродненского областного объединения профсоюзов и Республиканского комитета отраслевого профсоюза. Заборовский В.И. направлял работу областного комитета профсоюза и первичных профсоюзных организаций Витольд Иванович на создание эффективной системы правовой и социально- Заборовский экономической защиты прав и профессиональных интересов членов профсоюза, постоянно работал с профсоюзным активом, добивался их положительного влияния на жизнь и деятельность трудовых коллективов. Много сил и энергии он тратил на повышение уровня физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, спортсмены сборных команд РУП “Гродноэнерго” постоянно становились победителями республиканских спартакиад. При его непосредственном участии вложен весомый вклад в поддержку и развитие коллективов художественной самодеятельности энергосистемы.

 

          С марта 2015 года профсоюзным лидером областной организации профсоюза является Николай Антонович Шулейко. Его организаторские способности, обязательность и активная жизненная позиция, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, тактично и убедительно вести диалог снискали ему заслуженный авторитет среди энергетиков Гродненской области и республики. Трудиться в Гродненской энергосистеме Николай Антонович начал с 1993 года. Он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, отличным организатором, требовательным и принципиальным руководителем. Под пристальным вниманием Н.А. Шулейко всегда находилась социальная сфера и качественные показатели её Николай Антонович функционирования. Была проведена большая работа по Шулейко реализации жилищной программы, по организации и развитию здравпунктов предприятия, по совершенствованию лечебно-диагностического процесса и материально-технической базы санатория «Энергетик». 30 мая 2016 года состоялся VII Съезд Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности, где было принято решение о реорганизации профсоюза путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников нефтяной и газовой промышленности. В 2016 и 2017 годах были подписаны трехсторонние отраслевые Тарифные Соглашения: между Министерством энергетики Республики Беларусь, отраслевым профсоюзом и ГПО «Белэнерго», а также между Министерством энергетики, отраслевым профсоюзом и ГПО «Белтопгаз».

             Идет время, меняются лидеры, но традиции профсоюза, преемственность деятельности профсоюзного актива, настойчивость и принципиальность позиции позволяют решать важные задачи, связанные с отстаиванием трудовых прав и интересов работников, развивать идеи отраслевого профсоюзного движения.