ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Блиц-интервью с победителями республиканского конкурса профессионального мастерства среди инженеров по охране труда и пожарной безопасности

64

На современных предприятиях охрана труда – неотъемлемая часть профессиональной деятельности. Эта важная сфера направлена на защиту здоровья и жизни работника в процессе труда. О профессиональных качествах, методах профилактики и многом другом рассказывают участники республиканского конкурса профессионального мастерства по охране труда и пожарной безопасности – Сергей Костечко, ведущий инженер по охране труда филиала «ПСДТУ» и Евгений Дорошко, инженер отдела надежности, охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности филиала «Волковысские электрические сети».

В конце весны в Минске подвели итоги республиканского конкурса профессионального мастерства ГПО «Белэнерго» среди инженеров по охране труда и пожарной безопасности. Организаторы предусмотрели три конкурсных этапа теоретической и практической направленности. Инженеры должны были найти несоответствия по охране труда и пожарной безопасности, проведя анализ фотографий с нарушениями, пройти тестирование на компьютерах и провести реанимационные мероприятия на тренажере. В подобных мероприятиях важны не только правильные и быстрые ответы, но и следование более широкому плану задач: популяризация современных и эффективных методов в сфере пожарной безопасности и охраны труда, совершенствование уровня профилактики по предупреждению пожаров на энергетических и инфраструктурных объектах, а также  мотивация к активности в части новых форматов по охране труда и рост уровня квалификации инженеров.
По итогам соревнований среди инженеров по охране труда в республиканской энергосистеме первое место занял Сергей Костечко. А у Евгения Дорошко второе место среди инженеров по пожарной безопасности. Блиц-интервью с победителями обязано было быть.

Сергей Евгеньевич Костечко, ведущий инженер по охране труда филиала «ПСДТУ».
1.    Идеальный инженер по охране труда. Какой он? 
Идеальный специалист в любой сфере деятельности – это собирательный образ работника, складывающийся из набора профессиональных и личностных качеств, достичь которого крайне сложно, но, безусловно, к которому необходимо стремиться, что я и делаю. 
Победа на областном, а затем и республиканском смотре-конкурсе – существенный стимул и дальше развиваться в профессии, чтобы стать может и не идеальным, но хорошим инженером по охране труда.
2.    В рамках своей работы по охране труда в ПСДТУ перед вами стоит много задач. Например?
Самыми главными и важными задачами для руководства нашего филиала и меня лично, безусловно, является сохранение жизни и здоровья наших работников, улучшение условий труда, выявление и устранение профессиональных рисков. В решении перечисленных задач мы с коллегой всегда ощущаем «плечо поддержки»  главного инженера и директора филиала «ПСДТУ». Они в каждом нашем сотруднике видят ценный ресурс, который необходимо беречь, и делают все необходимое для создания безопасных условий труда. В затратах на охрану труда есть четкая экономическая перспектива, она состоит в увеличении производительности и улучшении качества труда, снижении трудопотерь. На мой взгляд, высокий уровень культуры труда, непрерывные инвестиции в кадры и достойные условия труда – это отличительная черта РУП «Гродноэнерго» в целом. 
3.    Как Вы участвуете в поиске новых решений по улучшению уровня безопасности труда и как происходит взаимодействие со специалистами других структурных подразделений?
Новаторство в вопросах охраны труда никогда не утратит своей актуальности. Производственные процессы разнообразны по своей сложности и многофункциональности, что требует от инженера по охране труда повышенного внимания при изучении каждого технологического процесса в отдельности, чтобы оценить все риски, установить опасности и грамотно разработать мероприятия по их устранению. Разработка мероприятий по охране труда и их реализация – это всегда командная работа, где группа людей, объединенных опытом, профессиональными навыками, техническими знаниями, вырабатывает подходы безопасного ведения работ, которыми затем пользуются все структурные подразделения филиала. 
4.    Как в филиале организуется обучение работников?
В филиале проводятся все обязательные формы подготовки персонала перед его допуском к самостоятельной работе. У нас, инженеров по охране труда и руководителей структурных подразделений, имеются определенные обязанности в вопросах обучения работников, которые закреплены в должностных инструкциях и иных локальных правовых актах филиала. Мы осознаем важность развития у работников высокого уровня культуры безопасности, поэтому в обучении безопасным методам и приемам труда мы формализма не приемлем. 
Для повышения уровня теоретических знаний, совершенствования практических навыков и умений с установленной периодичностью и по мере необходимости филиалом направляются руководители, специалисты, а также рабочие на повышение квалификации, переподготовку по новой профессии (специальности) и курсы целевого назначения. Данный процесс организуется через взаимосвязи руководителей структурных подразделений с инженером по подготовке кадров.
5.    Первое место на уровне республики говорит само за себя. Как вы развиваете свои личные качества и навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности?
Для того, чтобы знать законодательство об охране труда и уметь применять его на практике, мы непрерывно занимаемся самообучением по вопросам охраны труда, консультируемся и обмениваемся мнениями по направлению деятельности с коллегами из других филиалов и РУП «Гродноэнерго», изучаем опыт передовых отечественных и зарубежных практик в обеспечении безопасности труда и лучшее пытаемся реализовать у себя на предприятии.

На наши вопросы ответил  Евгений Анатольевич Дорошко, инженер отдела надежности, охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности филиала «Волковысские электрические сети».
1.    Когда Вы узнали, что будете представлять Гродненскую энергосистему в своей номинации в части пожарной безопасности, как готовились и как долго тренировались?

К вопросу подготовки к соревнованиям я, мои коллеги и филиал подошли очень серьезно и ответственно. Ведь представлять Гродненскую энергосистему выдалось мне впервые. Это ответственная миссия, и хотелось все сделать на достойном уровне. С первых же дней начал повторять профильную нормативную документацию по пожарной безопасности. Нюансов и документов много, каждый необходимо не просто знать, но правильно применять и использовать в ежедневной работе. Вдобавок, во время подготовки решал вопросы по пожарной безопасности на компьютере. Все старался выполнить оперативно и взвешенно.
2.    Как вас поддерживали коллеги на работе?
Коллектив Волковысских электрических сетей очень поддержал меня. Особенно в эмоционально-психологическом плане. Переживали за филиал и в РУП «Гродноэнерго». И это была очень значимая помощь. В процессе подготовки из опыта работы указывали, на что обратить особое внимание в данной сфере, а также предоставляли свободное от работы время на самоподготовку. Всем, кто меня поддерживал, хочу выразить искреннюю благодарность! 
3.    Сильные соперники были в зачете?
Вы знаете, на это я в принципе не обращал внимания. Просто делал то, что должен делать и делаю в своей повседневной работе. Ведь такие, условно скажем, «соревнования» и «экзамены» мы проходим и сдаем каждый день на рабочем месте: наши знания, внимательность и опыт – залог безопасности работников энергосистемы, в определенной мере гарантия, что все будут дома здоровы. Это и есть лучшая мотивация. Зная все это, и на соревнованиях в столице я старался делать свою работу, выполнять задания как можно лучше и качественнее. Хотя уверен, что соперники были  высокого  профессионального уровня.
4.    Вы поднялись на вторую ступеньку пьедестала на республиканском конкурсе, на ваш взгляд, разрыв с первым местом с РУП «Могилевэнерго» был большим? Чего не хватило?
Разрыв от 1 места  РУП «Могилевэнерго» составил около 0,5 балла в суммарном зачете по итогам трех этапов. Для меня лично – это престижный результат. В процессе конкурса объективно определено правильное направление дальнейшей ежедневной работы с учетом специфики нашей деятельности. Поэтому считаю, что все прошло довольно хорошо, а мне еще есть к чему стремиться в области пожарной безопасности.
5.    На соревнованиях были предусмотрены теоретическая и практическая части и этап тестирования. Что самое сложное было в каждом моменте?
На всех этапах самым сложным, скорее всего, было – это держать самообладание и эмоциональное равновесие, оставаться спокойным. На теоретическом этапе самым сложным являлась быстрота принятия решения, так как, даже будучи уверенным в правильности ответа, я всегда стараюсь анализировать свое решение. По этапу нахождения несоответствий по пожарной безопасности сложность вызывал дефицит времени: 5 минут на одну картинку с замечаниями пролетали как одно мгновение.
6.    Исходя из опыта, почему такие соревнования важны и насколько актуально соблюдение пожарной безопасности на энергообъектах?
На мой взгляд, полученные здесь знания и опыт актуальны в процессе нашей работы. Прежде всего, участники здорово подтягивают свой уровень умений в процессе подготовки и собственно в процессе участия, а в последующем используют эти знания и навыки в своей трудовой деятельности. Это не пустые слова: ведь соблюдение пожарной безопасности на энергообъектах – залог безаварийной и успешной работы предприятия, сохранения  в целостности имущества работодателя и снижения угрозы жизни и здоровью работников, а также качественное бесперебойное электроснабжение уважаемых потребителей. Сложите все эти факторы, и актуальность больше не вызовет вопросов. Более того, по итогам соревнований у участников развивается коммуникабельность, сдержанность, умение сохранения самообладания и анализирующие способности, расширяется кругозор в твоей сфере. Считаю, что такие мероприятия должны проходить регулярно с добавлением еще более разнообразных соревновательных этапов.

energo.grodno.by