ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости
 

КАК В БЕЛАРУСИ РЕАЛИЗОВЫВАЮТ ПОТЕНЦИАЛ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

57

Сегодня в Беларуси созданы все условия для того, чтобы люди разных возрастов могли развиваться и следить за своим здоровьем. Нюансы этой работы обсудили на пресс-конференции «Беларусь за здоровый образ жизни семьи. Передовые отечественные методики активного долголетия и молодости».

Консультант главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Ольга Дубовик напомнила, что в 2020 году в Республике Беларусь была подписана Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030». Этот комплексный документ определяет основные направления государственной политики в интересах пожилых граждан.

Спикер отметила, что целью Национальной стратегии является формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых людей и устойчивого повышения качества их жизни.

Основными задачами Национальной стратегии являются:

  • обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
  • стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
  • обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни;
  • создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
  • развитие социального обслуживания;
  • создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.

– По каждой задаче определены приоритетные направления действий и разработаны мероприятия для исполнения Национальной стратегии, – подчеркнула представитель Минтруда. – Все хотят знать, что такое долголетие и раскрыть его секреты. Можно сказать, что наш национальный документ комплексно разделяет долголетия на 2 вида: активное долголетие и здоровое долголетие.

По словам Ольги Дубовик, активное долголетие – это доступность всего для старшего поколения: от обучения и продолжения работы людей, вышедших на пенсию, до реализации их потребностей и вовлечения в активную общественную жизнь.

– Говоря о здоровом долголетии, мы понимаем, что не все пожилые граждане могут полноценно участвовать в общественной жизни. Возможно даже не могут выйти из дома в силу получения группы инвалидности. Для здорового долголетия обеспечение ухода и заботы – самое главное, что здесь может быть со стороны социальных служб, общественных организаций и родственников, – считает спикер.

По ее словам, когда речь идет про одинокого гражданина, то государство берет на себя ответственность, чтобы у этого человека были достойные условия для проживания. Если он живет дома, тогда помогает служба сиделок, социальных работников, специалистов, которые следят за тем, чтобы человек не остался без ухода и заботы. Если же человек не может пребывать дома, то ему обеспечат комфортное проживание в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Ольга Дубовик остановилась и на деятельности Территориальных центров социального обслуживания населения. Эти учреждения аккумулируют в своих отделениях для пожилых людей большую часть активных пенсионеров страны. На базе ТЦСОН организованы различные клубы, занятия и курсы, которые проводят как специалисты, так и волонтеры.

– Причем волонтерами могут быть и сами граждане из числа лиц старшего возраста, но нужно отметить и участие молодежи. Клубы предлагают самые разные активности, к примеру: танцы, спорт, скандинавская ходьба, традиционная йога, которая благотворно влияет на психику, и в технике цигун, что работает с душевным равновесием и оказывает положительное влияние на все системы организма. Очень много разных направлений, – поделилась представитель Минтруда.

По мнению спикера, процесс старения – это не только вызовы, но и новые возможности для общества. Среди новых методик по раскрытию секретов долголетия и молодости она привела не только волонтерство и занятия спортом, но и другие направления.

Например, в Гомельской области изучать компьютер пришел 92-летний мужчина. Вообще, компьютерно-цифровая грамотность на сегодняшний момент – это необходимость, особенно для тех, у кого родственники живут в другом городе или за границей.

Популярно обучение скандинавской ходьбе, в Брестской и Витебской области среди учеников есть женщины в возрасте 95-97 лет. Это люди активные, которые участвуют во многих мероприятиях.

– Востребованы волонтеры «серебряного» возраста. Например, в Могилевской области у нас есть преподаватель вязания спицами и крючком, ее занятия очень популярны. У волонтеров-мужчин за 80 лет очень распространено преподавание пения, – рассказала Ольга Дубовик.

Она отметила, что людям нужно дать возможности для активного долголетия. Поэтому в каждом регионе страны созданы советы пожилых граждан, которые участвуют в общественной жизни. Люди «серебряного» возраста реализуют различные инициативы.

Например, в Витебской области в агрогородке Зароново 62-летняя пенсионерка Людмила Никитина организовала музей истории Зароновского края и создала центр патриотического воспитания населения, который известен даже за пределами страны. Женщина работает с молодежью и пенсионерами, издает книги про любимый край и людей различных профессий. Такие активности долголетия и молодости нужно и дальше продвигать, убеждена представитель Минтруда.

– Результатом реализации Национальной стратегии станет создание условий для самостоятельной, независимой и полноценной жизнедеятельности пожилых граждан, устойчивого повышения продолжительности, уровня и качества их жизни, активного и здорового долголетия, укрепления связей между поколениями. Итоги реализации документа мы видим уже сегодня, – подытожила Ольга Дубовик.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Источник - 1prof.by