ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

ЛУЧШУЮ ШВЕЮ СТРАНЫ ВЫБИРАЛИ В МОГИЛЕВЕ

59

На финальном этапе республиканского конкурса профмастерства выбирали лучшую швею страны, обсуждали, что делать предприятиям отрасли легкой промышленности для повышения престижа этой профессии и какими бонусами реально привлечь работников на производство.

В назначенный день на площадке могилевского «Моготекса» собрались 18 представительниц ведущих отечественных производителей текстильной продукции. Нашивки с брендами на униформе конкурсанток давали понять: каждая защищает еще и честь родного предприятия – «Калинки», «Свiтанка», «Элемы», «Милавицы», «Славянки», «Центра Моды».

Ранее участницы финала прошли серьезный отбор по показателям работы и победили на аналогичных этапах, состязаясь с коллегами на своих предприятиях. Обращаясь к участницам, председатель жюри конкурса, заместитель председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян заверил:

– Дойти до финала – уже достижение. Вы и так лучшие: качество вашей работы на высоком уровне, выполняете производственный план, у вас не бывает брака, отсутствуют нарушения по дисциплине и охране труда. А победит, скорее всего, та, которая преодолеет волнение.

К слову, теоретические билеты для профессиональных швей вряд ли могли вызвать какие-либо затруднения, однако каверзность постановки вопросов все же подвела – не всем удалось ответить правильно.

Зато с практическим заданием – прорезным карманом с утопающей листочкой – справились все. Узнав у технолога, что подобная деталь в одежде встречается в куртках, пальто и жакетах, обратилась к представительнице «Милавицы». Оказалось, Дарья Абрамова и вправду не имеет дело с карманами – в женском нижнем белье их не бывает. Однако, будучи молодым специалистом после окончания Борисовского колледжа, она хорошо помнит навыки, приобретенные в учебном заведении.

Делясь впечатлениями, швея с 38-летним стажем Алла Силивончик («Свiтанак», Жодино) рассказала, что обожает свою профессию именно летом:

– Город полон людьми, одетыми в родной бренд: дети в ярких костюмчиках, женщины в красивых платьях – лучшего признания своей работы и не пожелаешь. По поводу конкурса – никакого волнения, за годы практики мне под силу любые швейные операции.

– А мне было непросто, – призналась швея 5 разряда Марина Бычко. – В столице, в нашем Белорусском Центре моды встречаются модели с карманами – шьем пиджаки. Зато оборудование другое. Хорошо, хватило опыта: мне потребовалось минимум времени, чтобы подстроиться под машину.

Слово за слово – и выяснилось: Марина любит шить и в профессии минусов не видит, разве что не хватает свободного времени. Иначе, как в былые времена, шила бы себе наряды. Однажды таким платьем она затмила всех гостей на свадьбе подруги. Стального цвета, в пол, с расшитым в мелкие розы лифом и нисходящими лучами-складками – на празднике не было никого краше ее.

– Вот и я думаю, почему в стране катастрофически не хватает швей? – включается в беседу директор швейной фабрики ОАО «Моготекс» Елена Силина. – Когда-то сама пришла сюда совсем юной и постепенно доросла до руководителя. Есть в нашем деле и карьерный рост, и возможность самовыражения. При желании можно быть самой модной и неповторимой. А главное, без денег не останешься: подрубить брюки, подложить юбку, заузить пиджак – всегда актуально.

Оказалось, на «Моготексе» давно разработан план трудоустройства молодежи. Здесь созданы два студотряда – «Праменьчык» и «Вясна». Девушки работают на площадках могилевского швейного производства без отрыва от учебы и неплохо зарабатывают.

Генеральный директор предприятия Александр Потемкин заверяет: возьмем всех желающих. Ведь могилевское предприятие сегодня – это несколько филиалов и швейных участков по всей Беларуси. Заказов у «Моготекса» больше, чем рабочих рук.

– В стране четко функционирует система прогнозирования потребностей отраслей экономики в трудовых ресурсах, – утверждает Александр Потемкин. –  При участии работодателей формируется план приема кадров, открываются новые специальности, и все же, если каждое отдельное предприятие начнет дополнительно стимулировать к работе молодежь, то в едином порыве можно повысить престиж любой профессии.

Глядя, как конкурс подходит к завершению, размышляла, что зачастую мы сами внушаем своим детям, что кресло начальника – самое удобное. Наверняка, так и есть, но задержаться в нем надолго под силу разве что самородкам. А жизнь доказывает: лучший руководитель – тот, кто постепенно двигался по ступеням, от слесаря к мастеру до главного инженера и вверх.

По итогам республиканского конкурса профмастерства среди работников предприятий профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» жюри, в состав которого вошли представители первичных профсоюзных организаций, а также инженеры и технологи швейного производства, буквально вооружились линейкой, по миллиметрам измеряя строчки.

 

Борьба среди участниц была упорной, однако ближе всего к образцу-эталону оказалась работа Снежаны Ващенко (ОАО «Моготекс»). Швею по праву признали лучшей в стране.

Второй стала представительница ОАО «Элема» (Минск) – Валентина Капитулина, третье место заслужила швея ОАО «МАЗ»-управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Елена Воласевич.

Всем девушкам достались дипломы участниц и памятные подарки. Победителю и призерам вручили дипломы и денежные премии.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Источник - 1prof.by