ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Можно ли в брачном договоре прописать, кому переходят кредиты и другие долги?

80

Жаль, что нельзя застраховать брак от фиаско. Но минимизировать неприятные моменты при разделе имущества удастся, если заключить брачный договор. Узнали, можно ли в нем прописать, кому перейдут кредиты и другие долги при разводе.

Пояснения дала нотариус Гомельского нотариального округа Анастасия Корень. Ответ эксперта в форме видеообращения размещен в Telegram-канале Министерства юстиции Беларуси.

– В брачном договоре можно предусмотреть пункт о том, что каждый из супругов будет нести ответственность в отношении взятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. Ответственность по всем возникшим в период брака долгам и обязательствам будет нести тот супруг, который своими действиями вызвал их возникновение независимо от того, в чьих интересах совершены сделки, повлекшие возникновение таких долгов и обязательств, – разъяснила нотариус.

К слову, еще с десяток лет назад будущие супруги негативно относились к заключению брачного договора, полагая, что априори ставят под сомнение искренность отношений со второй половиной. На такой шаг тогда решалось всего несколько сотен пар в год. В последние годы, как констатирует нотариус, регистрируется от 4 тыс. и более брачных договоров.

 
В этом документе супруги оговаривают не только имущественные права при разводе. Зачастую прописывают права на денежные вклады – смогут депозитом распоряжаться оба или исключительно тот супруг, на чье имя он оформлен. Супружеская чета может прописать в брачном договоре права и обязанности мужа и жены по взаимному содержанию даже после развода, такой пункт станет подстраховкой в случае расторжения брака. Бывает, что оговаривают нюансы воспитания и содержания детей, с кем они останутся после развода, чью фамилию будут носить, как часто смогут видеться со вторым родителем.

Некоторые положения по белорусскому законодательству нельзя включать в брачный договор. К примеру, пункт о супружеской неверности и последствиях такого поведения в отношении партнера, который уличен в измене, и передаче имущества при разделе второму супругу. В Беларуси запрещено вносить в соглашение условия, противоречащие законодательству, которые к тому же могут выставить одного из партнеров в неблагоприятном положении или отразиться на репутации. Такой брачный договор признают ничтожным, ведь он нарушает неотъемлемые права одной из сторон.

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников