Народно-патриотическую акцию «Мы вместе – за Беларусь!» приняли Мосты

Это второй город Гродненщины, который в 2023 году встречает участников проекта. Вчера они посетили Скидель, где чествовали работников разных отраслей, а сегодня настала пора отдать должное трудолюбивым жителям Мостовского района, сообщает 1prof.by.
– Народно-патриотическая акция проходит с 2015 года. Ее инициатором выступили трудовые коллективы. Проект побывал в каждом районе страны, и будет возвращаться снова, потому что его любят и ждут, – отметила секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева. – Мы вместе – это весь народ Беларуси. И весь народ за то, чтобы процветала наша страна, чтобы был мир, чтобы мы и в горе, и в радости были вместе. Сегодня это так и есть: мы не забываем героические страницы прошлого, скорбим о тех, кто уже ушел, чтим их память, и чествуем людей, которые достойно трудятся рядом с нами.
Праздник тружеников
На Мостовщине немало крепких кадров. Среди них и оператор машинного доения ЗАО «Гудевичи» Татьяна Свейко – ее наградили Грамотой Федерации профсоюзов Беларуси. Высокой награды – «Прафсаюзнага знака Пашаны» – удостоены руководитель физического воспитания ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Мосты» Наталья Василевская и врач-рентгенолог (заведующий рентгеновским отделением) УЗ «Мостовская центральная районная больница» Александр Скопец.
– Волнительно и почетно получать такую награду – это важная веха в моей жизни, сегодняшний день надолго останется в памяти, – поделился Александр Владимирович.
Церемония награждения продолжилась объявлением Благодарностей ФПБ. Ими отмечены заслуги животновода по доращиванию молодняка ОАО «Черлена» Татьяны Поймановой, заместителя главного редактора учреждения «Редакция газеты «Зара над Неманам» Натальи Шевчик, главного инженера КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимира Пурплевского.
Владимир попал в Мостовский район по распределению после вуза и, отработав положенный срок, решил остаться. Здесь полностью реализовался в профессии, более того, нашел в ней место для творчества: снимает ролики о жизни сельхозпредприятия для Тик-Ток, просмотры исчисляются тысячами и даже сотнями тысяч, а одно из видео посмотрели более миллиона (!) раз. Небольшие сюжеты посвящены работе комбайнеров, механизаторов, водителей – простых тружеников.
– Хочу популяризировать сельское хозяйство и в целом сельскую жизнь, ведь многие не знают, что на самом деле – это круто, – рассказывает Владимир Пурплевский. – Сперва коллеги относились к моему увлечению с некоторой опаской, а сейчас, наоборот, поддерживают, не против поучаствовать в съемках роликов. На этой неделе в преддверии профессионального праздника запустил челлендж #віншуем разам, чтобы все желающие могли поздравить работников села, надеюсь, он найдет отклик. И, конечно, снимал видео сегодня на мероприятии! Спасибо организаторам за этот большой праздник и отдельное спасибо за то, что пригласили группу «Дрозды» – это моя любимая группа, чье творчество во многом мне созвучно.
– Агропромышленный комплекс по праву считается одной из самых важных отраслей национальной экономики, от которой зависит социальная стабильность, динамичное развитие, благополучие и продовольственная безопасность страны. К этому празднику мы относимся с особым трепетом, он – символ признательности людям мирной и созидательной профессии, – подчеркнул председатель Мостовского районного исполнительного комитета Андрей Санько. – Благодаря вашей работе мы из года в год получаем достойные результаты, и текущий год не стал исключением. Получен хороший урожай зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей, сахарной свеклы, увеличиваются производственные показатели по животноводству, обеспечивается устойчивая сырьевая база для наших перерабатывающих предприятий.
Помнят подвиг дедов и прадедов
Продолжая начатый в прошлом году совместный проект, представители ФПБ и РОО «Патриоты Беларуси» посетили памятное для жителей Мостовщины место – обелиск землякам в агрогородке Микелевщина – и установили информационную табличку с QR-кодом, возложили цветы.
– Низкий поклон тем, кто здесь похоронен. Как секретарь по международной работе часто бываю за границей, где сегодня сносят такие памятники. Белорусы же помнят тех, кому обязаны миром, с честью и достоинством передают это следующим поколениям, – отметила секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева.
Монумент посвящен жителям населенного пункта, погибшим в годы Великой Отечественной войны: гитлеровцы убили 10 человек, из 23 сельчан, воевавших на фронте, не вернулись 12. Здесь же похоронен неизвестный красноармеец, погибший в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Обелиск установлен в 1965 году, в 2018 году (в Год малой родины) местный житель Виктор Кондратович за счет собственных средств обновил его, благоустроил памятное место.