ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Оставить без основных ЖКУ могут через два месяца неуплаты

82

Основная часть белорусов оплачивает около 83% стоимости коммунальных услуг. Однако при этом многие граждане допускают просрочку оплаты ЖКУ.

Как сообщает портал коммунальной грамотности, ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг, как и за долги, лежит на собственнике квартиры и всех проживающих совместно с ним совершеннолетних членах семьи (в том числе и бывших). Оплачивать «жировку» нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным. В противном случае, уже с 26-го начинается просрочка и начисляется пеня – 0,3% за каждый день просрочки. Собственник жилого или нежилого помещения оплачивает ЖКУ со дня возникновения права собственности; дольщик – с момента заключения договора или с момента подписания акта приемки-передачи жилого помещения; наниматель, арендатор жилого помещения – со дня заключения договоров найма, аренды жилых помещений.

В извещениях о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением указываются следующие важные данные:

  • ФИО плательщика;
  • адрес квартиры;
  • лицевой счет.

Дополнительно здесь приводится количество зарегистрированных жильцов, площадь квартиры, показания счетчиков воды. В извещении также указывается информация по всему дому.

К основным видам ЖКУ относятся:

  • техобслуживание;
  • капремонт;
  • расход горячей (подогрев воды) и холодной воды;
  • канализация;
  • отопление;
  • техобслуживание лифта;
  • утилизация твердых бытовых отходов;
  • уборка подъездов.

Заместитель генерального директора «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал, что решение о прекращении технического обслуживания электрощитка принимают эксплуатирующие организации вместе с организациями, которые производят учет и расчет начислений, а также производят рейды.

– Мера по отключению электричества по причине неуплаты жилищно-коммунальных услуг предусмотрена. Самая дорогая жилищно-коммунальная услуга – отопление. При его запуске общая стоимость ЖКУ значительно увеличивается, – прокомментировал Андрей Новик.

 
По его словам, в осенне-зимний период сумма жировки становится «тяжелее», растет и количество неплательщиков. Уже через два месяца неуплаты специалисты имеют право отключить свет, газ и тепло. Устные напоминания и автодозвоны начинаются с 26 дня неуплаты ежемесячно. Практика показывает, что многие жильцы попросту забывают оплатить услуги вовремя, поэтому делают это сразу после обращения к ним служб. Если же человек не возместил стоимость услуг после устного напоминания, ему начинают приходить письменные уведомления. Крайняя мера – выселение.

Напомним, с прошлого года уехавшие из Беларуси на 30 и более дней оплачивают коммунальные услуги в полном объеме. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, основная часть белорусов оплачивает около 83% стоимости коммунальных услуг. 

1prof.by