ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости
 

Под видом предложения о работе у белорусов похищают деньги со счетов

73

Мошенники завлекают большими заработками. А затем «при оформлении на доходное место» получают доступ к счетам граждан и уводят оттуда все деньги. В СБ выяснили, как избежать обмана при трудоустройстве.

Приложение с подвохом

Житель Партизанского района города Минска столицы нашел интересную вакансию в Telegram. Звучит она так — сотрудник поддержки чата интернет-магазина. Час работы — 10 рублей. Парень даже успел пройти собеседование, где ему подробно рассказали, чем придется заниматься. По сути, ничего сложного: отвечать на сообщения о доставке, статусе заказа и ассортименте товаров. После того как обе стороны пришли к согласию, будущему сотруднику сбросили анкету, где необходимо было указать некоторые свои данные. Подвоха парень не заметил, добросовестно все заполнил и отправил на указанную электронную почту. После этого началось самое интересное…

— С минчанином связался якобы сотрудник магазина, который попросил установить мобильное приложение, которое необходимо для работы, — рассказывает начальник отделения по борьбе с киберпреступлениями Партизанского РУВД майор милиции Дмитрий Андалюкевич. — Впоследствии это оказалось приложение удаленного доступа. С помощью него аферисты получили пароль от банкинга, в который успешно вошли и оформили несколько кредитов на ничего не подозревающего парня. Затем эти средства были обналичены.

Схема, которую применяют аферисты, — это разновидность социального инжиниринга, когда жертву вводят в заблуждение и заставляют провести определенные манипуляции, говорит Алексей Новаш, заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД:

— При этом человек, найдя заманчивую вакансию, уже представляет, на что потратит заработанные деньги. И пока он находится в состоянии эйфории, думая о безбедном будущем, злоумышленник пользуется этим.

Правила приема

По утверждению адвоката Минской городской коллегии адвокатов Алексея Прибыльского, вакансию можно найти где угодно, в том числе и в социальных сетях, важно проверить работодателя:

—  В этом поможет официальный сайт компании, где можно ознакомиться и с открытыми вакансиями, и с реальными контактными данными. В такой проверке также помогут крупные рекрутинговые порталы. Помимо этого, дистанционно получить сведения об организации можно из Единого государственного регистра юридических лиц.

Многие мошенники используют в объявлениях размытые формулировки: обработка заявок, удаленная работа, дистанционное обучение. Но что именно предстоит делать, остается загадкой. Из описания должно быть понятно, чем конкретно надо будет заниматься. Минимальный функционал, отсутствие опыта и высокая заработная плата тоже звоночки.

 Общее правило при приеме на работу — вас должно насторожить все, что выходит за рамки стандартной процедуры. Она включает в себя прежде всего заключение трудового договора, из которого вытекает, на какую должность, срок и с какими обязанностями вас принимают, с указанием фиксированной заработной платы. Если договора нет, то все взаимоотношения между соискателем и работодателем вне закона и защитить свои права будет сложно, — отмечает адвокат.

Не разглашайте свои данные

Бывает, при оформлении на удаленную работу работодатели просят прислать фото паспорта и снимок с белым листом бумаги. Эксперты не советуют идти на это. Так как это могут быть мошенники, которые собирают персональные данные для использования в корыстных целях. По сути, самое опасное, что может ждать хозяина паспорта, данные которого утекли в сеть, — открытие кредита на его имя и покупка товаров в рассрочку. Если такое произошло, правоохранители советуют менять паспорт.

Кто оплачивает учебу?

Бывают случаи, когда кандидата просят пройти платные курсы или оплатить иные услуги для трудоустройства. По словам Алексея Прибыльского, это должно насторожить:

— В Трудовом кодексе есть статья 220-1 «Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников». Из нее следует, что работодатель обеспечивает профессиональную подготовку, стажировку и переподготовку работника. Соответственно изначально вы должны быть приняты на работу, пусть с испытательным сроком, оговоренными рамками, но это должны быть оформленные трудовые отношения. И после этого, поскольку работодатель заинтересован в вас как в работнике, но при этом полагает, что вам необходимо пройти дополнительную подготовку, обучение, он вас направляет на учебу и несет соответствующие затраты.

Специалист призывает не поддаваться на обещания вроде: «Поработайте пару месяцев, а потом поговорим». Скорее всего, в итоге с вами расстанутся без оплаты.

В сфере фриланса широко распространены неоплачиваемые тестовые задания. Соискатель старается качественно выполнить работу, чтобы понравиться заказчику, а тот, получив готовый материал, исчезает или пишет: «Вы не подошли». А бывает и такое, что человек готовит тестовое задание и получает за это деньги. Затем ему приходит солидный заказ, требующий времени на выполнение. Как только он сдает материал, заказчик исчезает. Как себя защитить, будучи свободной птицей на рынке труда?

 Чтобы не остаться у разбитого корыта, необходимо заключить договор с заказчиком. Если он зарегистрирован за рубежом, можно проработать вариант дистанционного заключения, обменявшись цифровыми документами. И лучше всего предусматривать предоплату. Потому что если вдруг заказчик решит вас оставить без оплаты, то в суд на него подать вы можете по месту его регистрации, поскольку будет иметь место гражданско-правовой договор. И чтобы добиться справедливости, придется потратить не только много времени, но и материальных ресурсов.

Новые пирамиды

В последнее время мошенники присылают заманчивые вакансии на телефон. На сленге это называют скам-схемами. Работа всегда предлагается несложная и не выходя из квартиры, при этом еще и неплохо оплачивается. Например, делать обзоры товаров в интернет-магазинах, записывать на видео и аудио лекции, семинары, публичные выступления и так далее. Развод строится по принципу пирамиды: жертве предлагают перевести нанимателю скромную сумму, а она, мол, будет расти по мере выполненной работы. Но тут же добавляют: чем больше средств внесено, тем внушительнее доходность. Загвоздка в том, что вложенные рубли вывести не удастся. Одна из разновидностей этой аферы — прибыльная сборка авторучек дома. Но для этого вы должны сделать заказ на колпачки, стержни и так далее. Понятно, что после покупки «расходников» по космическим ценам вам за ручки никто ничего не заплатит.