ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Пять важных изменений в Трудовом кодексе, о которых должен знать каждый

70

С 1 января следующего года будем работать по-новому. У белорусов появится больше социальных гарантий. Скажем, теперь можно взять выходной для чек-апа в поликлинике и отпуск, чтобы написать диссертацию или поступить в аспирантуру. Кому разрешили делить отпуск на три части, а кому — сократить рабочее время на час? Все подробности — в материале sb.by.

Больше времени детям

Родители ребенка-инвалида младше 18 лет либо те, у кого трое и более детей до 16 лет, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность каждого рабочего дня на один час (вместо освобождения от работы на один день в неделю). Важное условие — это не должно препятствовать нормальному функционированию организации.

Еще одно новшество касается регулирования рабочего времени. Для тех, кто трудится неполный день, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности рабочего времени. Например, при четырехчасовом дне оно сократится на 30 минут.

С будущего года при установлении продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов, перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться. Напомним: сейчас статья 134 ТК предусматривает предоставление работникам в течение трудового дня такого перерыва продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.

Выходной на здоровье

Работникам, которые проходят диспансеризацию в медучреждениях, предоставят освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Такую возможность рассматривают как дополнительную социальную гарантию. Сроки зависят от возраста человека:

♦ до 40 лет — один день раз в три года;

♦ старше 40 лет — один день ежегодно;

♦ женщины старше 53 лет и мужчины старше 58 лет — два дня ежегодно.

Свободный день для диспансеризации будет предоставляться на основании письменного заявления, а конкретные даты нужно согласовать с нанимателем. После процедур не забудьте принести на работу справку из поликлиники.

Формат дистанционки

Трудовой кодекс дополнен нормами, дающими возможность чередовать периоды выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации. Такую форму называют комбинированной. Само условие о выполнении дистанционной работы может устанавливаться по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и позже, а также по инициативе нанимателя. Условие о выполнении дистанционной работы временно оформляется приказом либо распоряжением нанимателя.

В отпуск — на учебу

С нового года возможно будет разделять трудовой отпуск более чем на две части, если это предусмотрено не только коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. даже при отсутствии колдоговора).

В случаях незапланированного предоставления работнику трудового отпуска наниматель получит возможность выплатить средний заработок с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала такого отпуска.

Кроме того, обновленным Трудовым кодексом устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение):

♦ работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование;

♦ работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Наниматель также будет обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты на время поступления в аспирантуру. Продолжительность — до 12 календарных дней. А те, кто пишет диссертации, получат право на однократный отпуск продолжительностью не более 30 календарных дней с сохранением среднего заработка.

Письмо «на мыло»

Наниматели с будущего года смогут осуществлять правовые действия в отношении работников не только в письменной форме, но и в электронном виде. Это касается предупреждения работника, получения от него согласия, ознакомления, в том числе под роспись, с локальными правовыми актами, приказами и распоряжениями нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами. Но это не касается заключения, продления и изменения трудовых договоров, договоров о полной материальной ответственности.