ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

РАЗБИРАЕМСЯ В НЮАНСАХ ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА «МОЛОДЫЕ» ВОПРОСЫ

143

Какие выплаты предусмотрены выпускникам из числа детей-сирот? Могут ли уволить молодого специалиста, который отказывается работать по измененному нанимателем рабочему времени?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Надежда ШУМАК.

Какие дополнительные и гарантированные выплаты, кроме тех, которые полагаются молодому специалисту, необходимо произвести при трудоустройстве выпускника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Антон, Василевичи

– Выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплаты, связанные с их статусом, производятся по месту учебы. Поэтому организация несет только расходы, гарантированные законодательством сугубо для молодых специалистов.

Может ли наниматель принять на работу выпускника, получившего среднее специальное образование, рабочим по разряду, указанному в дипломе?

Виктор, Добруш

– Наниматель вправе принять на работу выпускника, получившего среднее специальное образование, в качестве рабочего по разряду, указанному в дипломе, только если в свидетельстве о направлении на работу указано, что он распределен в качестве рабочего (п.13 Положения о распределении, утв. постановлением Совета Министров от 31.08.2022 г. № 572, далее – Положение).

Если в свидетельстве это не указано, то прием на работу по такой специальности является незаконным.

В организации меняется время работы (с 7.30 на 8.00). Имеет ли сотрудник право отказаться? Могут ли молодого специалиста уволить за отказ работать в связи с изменениями существенных условий труда?

Екатерина, Мозырь

– Согласно п.34 Положения, увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы не допускается, за исключением случаев:

*перехода на выборную должность служащего (п.4 ч.2 ст.35 Трудового кодекса, далее – ТК);

*принятия решения учреждением образования о перераспределении, перенаправлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

*зачисления в учреждение образования для получения образования более высокого уровня или для получения высшего образования другого вида в дневной форме;

*нарушения нанимателем законодательства о труде, колдоговора, соглашения, трудового договора (контракта), поступления на военную службу по контракту (ст.41 ТК);

*увольнения по основаниям, предусмотренным в пунктах 1–3, 5 и 6; абз.1–5 и 7–9 п.7 ст.42; пунктах 1–3, 5–8 ст.44 и пунктах 2–7, 10 ч.1 ст.47 ТК.

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих), получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5 и 6 ст.78 Кодекса Республики Беларусь об образовании, поступления на военную службу по контракту (ст.41 ТК);

по основаниям, предусмотренным в п.6; абз.1–5, 7–9 п.7 ст.42; пунктах 1, 5–8 ст.44 и пунктах 1–7,10 ч.1 ст.47 ТК.

Приведенный перечень случаев и оснований увольнения молодых специалистов является исчерпывающим.

На основании изложенного увольнение в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ч.2 ст.35 ТК) в отношении молодых специалистов не допускается.

При этом наниматель обязан соблюдать порядок и условия изменения существенных условий труда, установленных ст.32 ТК.

Молодой специалист приступил к работе, и с ним заключили контракт сроком на 2 года. Через 8 месяцев он решил уволиться, выплатив деньги за обучение. Обязан ли наниматель его уволить до истечения срока контракта?

Андрей, Наровля

– Нет, не обязан. Во-первых, у работника и нанимателя появляется право на досрочное прекращение контракта по соглашению сторон (по п.1 ч.2 ст.35 ТК) только, если работнику выдадут справку о самостоятельном трудоустройстве. Выдача данного документа согласно ст.87 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п.5 Положения будет подтверждать, что работник уже не является молодым специалистом и соответственно стороны не ограничены требованиями п.34 Положения.

Во-вторых, изменение работником статуса с молодого специалиста на обычного работника само по себе не обязывает нанимателя увольнять работника и не предоставляет с учетом ст.38 и 41 ТК такому работнику права на досрочное расторжение контракта.

В данном случае наниматель имеет право требовать от работника продолжения трудовых отношений с учетом оговоренного в контракте срока.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА (превью)