ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Служебная командировка: что нужно помнить о возмещении расходов и сроках расчета

135

Права работников, чья деятельность связана со служебными командировками, защищены законодательством о труде. В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты напомнили нанимателям о нюансах возмещения расходов и сроках расчета по командировочным.

Какие расходы возмещает наниматель в случае командировки?

В ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь оговаривается, что командировка считается служебной, когда работник направляется в поездку в другую местность по распоряжению нанимателя для выполнения служебного задания за пределами места его постоянной работы. Причем служебная командировка не может быть бессрочной, такая деловая поездка всегда привязана к конкретному временному интервалу. А работник, направленный в служебную командировку, имеет гарантии и право на компенсацию затрат. Кстати, командировочное удостоверение ему должны выдать за день до отъезда и перечислить аванс для компенсации расходов.

Итак, какие затраты обязан возместить наниматель работнику, отправляя его в служебную командировку:

  • проезд к месту командировки и обратно;
  • найм жилого помещения;
  • проживание вне места жительства (суточные);
  • иные расходы, которые понес работник (с разрешения нанимателя).
К примеру, суточные в пределах Беларуси на одного командированного работника составляют 9 рублей.

За найм жилого помещения размеры компенсации установлены в зависимости от статуса населенного пункта, куда командируется работник:

  • в областных центрах и городе Минске эта сумма составляет 50 руб/сутки;
  • в районных центрах – 25 руб/сутки;
  • в остальных населенных пунктах – 20 руб/сутки.

Это следует из Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, которое утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. №176.

Ранее портал 1prof.by писал, что если работник по своей воле решил приехать на место командировки заранее или задержаться в другом городе, то наниматель возместит затраты по найму жилья и суточные только за официальные дни командировки. О размерах суточных командировочных расходов на жилье во время рабочих поездок за границу можно узнать, если пройти по ссылке.

Срок расчета по командировке

Нюансы этого вопроса специалисты Департамента государственной инспекции труда разъяснили, смоделировав конкретную ситуацию. Предположим, что работника направили в служебную командировку 2 июня 2022 г. Он предоставил авансовый отчет о результатах деловой поездки 3 июня 2022 г. Работодатель произвел окончательный расчет лишь 29 июля 2022 г. и тем самым нарушил законодательство о труде.

– Наниматель обязан произвести окончательный расчет с командированным работником не позднее 30 календарных дней с даты предоставления отчета о расходовании аванса, – подчеркивают эксперты в сфере трудовых отношений.

 
Эта норма предусмотрена ст. 95 Трудового кодекса и ч. 3 п. 7 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением правительства от 19 марта 2019 г. №176.

В Департаменте госинспекции труда напомнили, что за нарушение законодательства о труде грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 10.12 КоАП. Ее санкции предусматривают штраф в размере от 4 до 50 базовых величин – от 148 до 1 850 руб.

Кого нельзя направить в командировку?

И еще один нюанс, касающийся служебных командировок.

Ст. 263 Трудового кодекса запрещает направлять в служебную командировку беременных женщин.

Только при наличии письменного согласия отправить в деловую поездку можно сотрудницу, которая имеет детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

А вот запрет на служебные командировки для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, был снят в 2020 г.

Ограничения касаются и работников с инвалидностью. Их права защищает ст. 287 ТК. Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с согласия такого сотрудника.

1prof.by