ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

В Национальном центре защиты персональных данных рассказали о правилах безопасности в интернете

90
Неотъемлемым элементом нашей повседневной коммуникации становятся социальные сети и мессенджеры. Вместе с позитивными изменениями соцсети и технологии больших данных способствуют возникновению нового общества наблюдения, которое создает угрозы конфиденциальности. В Национальном центре защиты персональных данных рассказали о важных правилах безопасности в сети, сообщается на сайте центра, передает СБ.

В большинстве случаев условием получения интересующих услуг выступает указание своих персональных данных, предоставление согласия на их обработку, согласие с политикой конфиденциальности. Все это подвергается анализу и используется для самых разных целей. Страницы в соцсетях, куда люди добровольно выкладывают личную информацию и фотографии, смотрят не только друзья, если профиль не закрыт. Часто это безграничный источник сведений для мошенников.

В Национальном центре защиты персональных данных привели несколько примеров.
  • Фото из отпуска оповещают, что вас нет дома.

  • Хвалебные посты о дорогостоящих покупках сориентируют других на предмет вашего финансового состояния.

  • Метка геолокации на фото в соцсети, сделанном по месту проживания, позволяет установить дом, в котором живет лицо, опубликовавшее фотографию.

Также в центре предупредили, что, размещая личный номер мобильного телефона или электронной почты в сетях, вы рискуете получить шквал ненужных вам звонков, сообщений, рассылок с рекламными предложениями, а можете попасться на удочку аферистов.

В Национальном центре защиты персональных данных напомнили о базовых правилах безопасного оборота ваших персональных данных в социальных сетях:

Читайте политику конфиденциальности соцсети. Важно знать, кто будет обрабатывать ваши персональные данные, как хранить и использовать.

Делитесь сокровенными моментами своей жизни только с близкими, а для этого уделите внимание настройкам конфиденциальности в соцсетях, попросту закройте страницы. В настройках профиля есть раздел "Приватность". В нем вы можете ограничить круг тех, кто сможет писать вам сообщения, оставлять комментарии или видеть основную информацию с вашей страницы. Следуйте правилам безопасности, если вы решили оставить профиль открытым и видимым для всех.

Установите в соцсетях и мессенджерах двухэтапный вариант проверки, который позволяет создать персонализированный PIN-код для большей защиты от нарушений и хакеров.

Не публикуйте в открытом доступе избыточную информацию: адреса, номера телефонов, даты рождения. Это же касается и сведений о родных и близких, не публикуйте чужие фото и видео (даже совместные) и иную личную информацию без согласия на то человека. Вы не имеете на это права.

Не используйте геолокацию, когда размещаете в соцсетях фото дома, не отмечайте на нем адрес. Зачастую по умолчанию к каждому снимку, который вы делаете, привязывается местоположение. Оно сохраняется в метаданных изображения. Функция вполне удобная: можно открыть карту и посмотреть, в каких местах вы делали фотографии. Но зачем это знать посторонним?

Получили новый паспорт, водительское удостоверение? Не публикуйте фото с документами, где видны их данные. Это же касается билетов на самолет.

Не пересылайте и не храните в соцсетях и мессенджерах документы, пароли, коды, реквизиты карты и счетов. Это очень чувствительные данные.

Не рекомендуем входить и авторизироваться на сторонних сайтах через учетную запись соцсети. Не всегда перед входом можно проверить надежность ресурса, а это чревато тем, что страницу могут украсть.

Настройте уникальные и надежные пароли для всех своих учетных записей. Использование одних и тех же многократно подвергает их риску.

Используйте проверенные антивирусные службы и лицензионное ПО.

Также в центре напомнили, что информация, оставленная в социальных сетях, – это зачастую навсегда. Прежде чем публиковать очередной пост или что-то писать в комментариях, необходимо подумать, проверить и убедиться в необходимости такой публикации. И хотя всегда можно удалить нежелательные сообщения, вы не знаете, кто собрал эту информацию и ваши персональные данные раньше и что с этими данными собирается сделать потом, в том числе, возможно, использовать  против вас.