ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости
 

За последние три года на Гродненщине выросло число несчастных случаев на производстве с участием работников в состоянии алкогольного опьянения

57

По всем случаям травмирования на работе проводится расследование.

Вершина айсберга

Если с 2014 года в области наблюдалось снижение количестве несчастных случаев на рабочем месте с участием тружеников в состоянии алкогольного опьянения, то с 2021-го отмечен их рост. В этом году производственные травмы получили два человека, которые находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Так, один труженик, имея в крови 3,41 промилле алкоголя, попал ногой в неогражденный транспортер навозоудаления в одном из СПК. А работник другого СПК, находясь в легкой степени алкогольного опьянения (0,8 промилле), упал при мойке сельхозмашины на землю. Оба получили тяжелые травмы.

Проведение специальных расследований несчастных случаев на производстве входит в обязанности государственных инспекторов труда. 

– По всем случаям травмирования на работе проводится расследование. По его результатам принимается решение о квалификации такого случая как производственной либо непроизводственной травмы, – рассказал начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Мацкевич. – В текущем году 130 человек получили травмы, которые оформлены актами о несчастном случае на производстве. Кроме этого, ряд несчастных случаев оформлен как непроизодственные. 

Виктор Юзефович привел несколько случаев, которые не являются производственным травматизмом. Тракторист в состоянии опьянения (1,48 промилле) мыл навозный транспортер, но упал в обморок и получил тяжелую травму. Причиной произошедшего стало состояние здоровья. В июле грузчик на одном из торговых объектов решил перелезть через складированные коробки, но те под тяжестью его тела разъехались. Итог – тяжелая травма. Все это зафиксировала видеокамера. Как оказалось, мужчина находился в средней степени алкогольного опьянения (2,6 промилле). Производственной необходимости забираться на коробки у него не было. 

В этом году на производстве погибли два человека. Но эти случаи также не относятся к производственному травматизму, так как наличия опасных производственных факторов не наблюдалось. Первая трагедия произошла в одном из сельхозпредприятий. Мужчина, находясь в состоянии средней степени алкогольного опьянения (2,87 промиле), упал в огражденный приямок и получил травму, не совместимую с жизнью. А на производственном предприятии кочегар в средней степени алкогольного опьянения (2,61 промилле) упал в огражденный бункер и получил термические ожоги от пламени.

От воспитания до наказания

Существует перечень работников, которые обязательно должны проходить предсменный осмотр. Это кровельщики, машинисты кранов, стропальщики, вальщики леса, водители транспортных средств и другие. Закон об охране труда требует от работодателей проводить систематический контроль физического состояния работников. Но всех, кто любит выпить алкоголь на рабочем месте, руководителю выявить невозможно. Бывает, что утром работник пришел на медосвидетельствование трезвым, а затем выпил алкоголь. 

Любителям выпить стоит помнить, что они могут навредить не только себе, но и коллегам. Так, в прошлом году по вине пьяного работника погиб человек. Водитель погрузчика успешно прошел медосвидетельствование, а затем употребил 200 граммов водки, которые принес с собой. Во время работы он совершил наезд на коллегу, в результате чего тот погиб.

Многие помнят трагедию, которая произошла в 2021 году, когда во время охоты егерь нарушил правила безопасности и вышел на линию выстрела. В него попал охотник… Егерь при этом находился в состоянии алкогольного опьянения.

– Согласно статье 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан отстранить труженика от работы при нахождении его на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с законодательством работодатель имеет право привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности, уволить, – отметил Виктор Мацкевич. – Наниматель обязан обеспечить трудовую дисциплину на рабочем месте. В Гродненской области есть предприятия, на которых предусмотрены доплаты для работников, не нарушающих охрану труда и трудовую дисциплину. Такие меры стимулирования достаточно эффективны.

На поле – с алкоголем

Каждый год сотрудники районных отделов внутренних дел участвуют в профилактических мероприятиях по предупреждению преступлений на объектах АПК, в том числе осуществляют контроль за физическим состоянием работников предприятий. Во время уборочной и посевной кампаний обращается особое внимание на объекты, где хранится зерно.

Как рассказал старший инспектор управления охраны порядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Михаил Богомаз, с 5 июля этого года проведено 709 проверок того, как выполняют свои обязанности труженики села. Выявлено 124 работника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Чаще всего это были механизаторы, сторожа, слесари. Больше всего пьяных находилось на объектах АПК в Кореличском и Ошмянском районах – 16 и 17 соответственно. Ну а «рекордсменами» по выпитому оказались животновод на молочно-товарной ферме в Гродненском районе (4 промилле), механизатор на мехдворе в Ошмянском районе (3 промилле) и оператор зерносушилного комплекса в Свислочском районе (2,9 промилле).
grodnonews.by