ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Жители Германии платят за электричество больше других в ЕС

68

Немцы буквально выворачивают наизнанку карманы, когда дело доходит до оплаты счетов за электроэнергию, рассказывает 1prof.by.

По информации портала Tagesschau, особенно дорого электричество обходится небольшим немецким домохозяйствам.

Цены на этот ресурс сильно различаются внутри ЕС, что особенно актуально для потребителей с низким уровнем дохода. По сравнению с другими странами Евросоюза, электроэнергия для небольших домохозяйств в Германии стоит заметно дороже. Только в двух странах ЕС цены еще выше.

Согласно данным Федерального статистического управления Германии, немецкие домохозяйства с годовым потреблением менее 2 500 киловатт-часов платили за киловатт-час по 45,36 цента.

Немного дороже оно обходилось жителям Лихтенштейна – 46,35 цента и Бельгии – 45,59 цента за киловатт-час. Электричество значительно дешевле для небольших домохозяйств в Польше (19,92 цента), Франции (27,35) и Австрии (29,88 цента). Средняя цена для всех 27 стран ЕС составила 31,88 цента за киловатт-час.

Высокие цены сохраняются и при среднем потреблении. Так, при потреблении от 2 500 до 5 000 киловатт-часов, что характерно для средних семей, цены на электроэнергию в Германии были на самом высоком уровне в ЕС и составляли 41,25 цента за киловатт-час. Только в Нидерландах, Лихтенштейне, Бельгии и Румынии цена на электроэнергию была выше для частных потребителей. Средний показатель по ЕС в первом полугодии составил 28,9 цента за киловатт-час.

Однако в настоящее время часть энергии в Германии снова стала дешеветь. Произошло это потому, что 17 октября министры энергетики ЕС договорились реформировать общий рынок электроэнергии. Реформа направлена ​​на то, чтобы сделать цены более независимыми от стоимости ископаемого топлива и обеспечить лучшую защиту потребителей от будущих кризисов. Кроме того, страны ускорят внедрение возобновляемых источников энергии.

В октябре 2023 года стоимость электроэнергии упала более чем на 13%, в то же время в Италии цена выросла на 16% по сравнению с сентябрем.

Немецкие политики до сих пор не могут найти общий язык по этому вопросу. В частности, канцлер Олаф Шольц считает, что государственные субсидии способны подорвать усилия промышленности по экономии энергии и достижению целей по сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, нет единого мнения о том, как финансировать этот шаг.

Фото из открытых интернет-источников