ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости
 

ЧТО ДАЕТ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ПРОСТЫМ БЕЛОРУСАМ

107

День единения народов России и Беларуси отмечают в обеих странах ежегодно 2 апреля. В этот день 27 лет назад Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали договор о создании сообщества Беларуси и России, из которого выросло Союзное государство. Рассказываем, союз дает гражданам обеих стран.

Свобода перемещений

Россияне и белорусы имеют право беспрепятственно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории обеих стран. Если, разумеется, речь не идет о местах, для посещения которых требуется специальное разрешение.

Белорусы могут находиться в России без регистрации до 90 дней, как и россияне в Беларуси. После этого и тем, и другим потребуется регистрация, которая позволит им находиться на землях соседнего государства еще 90 дней. Таким образом, белорус, не имеющий визы или разрешения на проживание, может невозбранно находиться в России полгода. То же самое касается россиянина, находящегося в Беларуси.

Жилье

Для белорусов не предусмотрено никаких ограничений при покупке недвижимости в России, как и для россиян в Беларуси.

Не возникнет сложностей у белорусов и при покупке в России земельных участков, для этого потребуется только белорусский паспорт. Исключения составляют некоторые приграничные территории. В список таких запретных для любых иностранцев земель входит 380 муниципальных образований. Например, Кронштадтский район Санкт-Петербурга.

Россиянам в Беларуси землю покупать нельзя вообще, даже если на ней стоит покупаемый дом. Восточные соседи выходят из положения, беря такую землю в аренду на 99 лет. Но зато земельный участок переходит по наследству родственникам россиянина.

С кредитами на приобретение недвижимости все немного сложнее. И российские, и белорусские банки требуют, чтобы заемщик постоянно жил в их стране и имел в ней официальную работу. Получить ипотеку можно, только имея ВНЖ или разрешение на временное проживание. К счастью, у Союзного государства есть еще один плюс.

Упрощенная регистрация

Для получения российского вида на жительство (ВНЖ) иностранцу нужно прожить на территории РФ не менее 5 лет, иметь детей от гражданина России, быть высококвалифицированным специалистом в важной для страны области… или просто иметь паспорт гражданина Беларуси. При этом не имеет значения, сколько белорус успел прожить в России и есть ли у него квота. Белорусам даже не надо сдавать экзамен на владение государственным языком. Нужно лишь оплатить госпошлину в 5 000 российских рублей (186 белорусских по данным Национального банка Беларуси на 31.03.23), пройти медицинское освидетельствование (в том числе провериться на ВИЧ), а также иметь в России официальные жилье и работу.

Россиянам тоже не нужно соответствовать каким-то специальным условиям, чтобы получить ВНЖ Республики Беларусь. Достаточно просто… быть россиянином, а также подать соответствующие документы, пройти медицинское освидетельствование.

Учеба

Белорусские студенты могут поступать в российские вузы на все формы обучения от бакалавриата до ординатуры. В том числе, бесплатно, – страна каждый год выделяет квоты для абитуриентов из соседнего государства. В этом году квота составит 1 300 мест. Поступившие смогут рассчитывать на стипендию, место в общежитии и скидки на проезд в общественном транспорте.

Что касается экзаменов, то белорусский ЦТ в России имеет такой же вес, как ЕГЭ при поступлении на бакалавриат, магистратуру и специалитет. Как и при поступлении в белорусские вузы, результаты тестирования остаются действительными 2 года. С этого года российские учебные заведения будут принимать и результаты ЦЭ.

Россиянам, чтобы поступить в белорусский вуз бесплатно, придется сдать ЦТ наравне с белорусскими абитуриентами. Можно также поступить на платной основе. Для этого достаточно лишь пройти устное собеседование. С прошлого года россиянам, имеющим на руках сертификаты ЕГЭ, разрешили поступать на платную форму в пределах 20% от контрольных цифр приема на востребованные экономикой специальности.

Социальные гарантии

Граждане обоих государств абсолютно равны в пенсионных правах. Пенсию назначают на выбор самого пенсионера либо по принципу гражданства, либо по принципу пропорциональности. Чтобы начать получать белорусскую пенсию, находясь в России или наоборот, нужно лишь обратиться с заявлением в соответствующий местный орган – Комитет по труду, занятости и социальной защите Беларуси или в Пенсионный фонд Российской Федерации. Стоит помнить, что для этого нужен вид на жительство.

Ранее мы уже писали, как в таких случаях считают стаж россиян и белорусов.

С семейным капиталом для белорусов все сложнее. Российская многодетная семья, воспитывающая своих детей в Беларуси, может рассчитывать на получение денег наравне с белорусскими семьями. Ранее мы писали, сколько им будут выплачивать в 2023 году.

В России же аналогичная выплата называется материнским капиталом. Ее получает именно мать, которая обязательно должна быть гражданкой РФ. То есть, белорусская семья, проживающая в России, или россиянин, женатый на белоруске, на материнский капитал рассчитывать пока не могут.

Рек3

Здравоохранение

Белорусу в России наравне с гражданами страны могут оказать скорую медицинскую помощь или помощь при возникновении заболевания, представляющего опасность для окружающих. В остальных случаях уроженцу Беларуси потребуется полис обязательного медицинского страхования. Для его получения нужно иметь ВНЖ или официальную работу в России.

Они же нужны россиянину, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь в Беларуси. Правда, для этого не нужно оформлять никакого полиса, нужно иметь только ВНЖ.

Водительское удостоверение

С 2017 года белорусы могут пользоваться в России своими национальными водительскими правами. Это касается, как туристов-автолюбителей, так и водителей фур.

В Беларуси аналогичные правила для россиян заработали в 2021 году. Они прописаны в новой редакции закона «О дорожном движении». Согласно документу удостоверения других государств перестают работать по истечении 90 дней после выдачи их владельцам ВНЖ или гражданства Беларуси.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА