ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Изысканные угощения, захватывающие конкурсы и незабываемые эмоции. Чем радовал и угощал гостей второй каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочи

74

Сегодня в Свислочь съехались гости со всех уголков Беларуси, и все это ради одного – чтобы попасть на масштабный фестиваль «Бацькава булка», который в этом году проходит в городе во второй раз.

Самые яркие события развернулись на главной площади города, где гости торжества могли не только принять участие в увлекательных конкурсах, творческих мастер-классах и захватывающих состязаниях, но и продегустировать лучшие хлебобулочные изделия профессиональных пекарей Гродненщины и других регионов страны.

Сыграем в баскетбол!

Ярким событием праздника стало открытие в Свислочи новой современной баскетбольной площадки. К слову, первый матч на ней был разыгран между командами Гродненского облисполкома и Свислочского райисполкома. По итогам напряженной игры победу одержала команда гостей из Гродно.

Файл_001.jpeg


Файл_002.jpeg


Файл_003.jpeg

Стоит отметить, что строительство новой площадки осуществлялось в рамках проекта Президентского спортивного клуба «Спорт для всех».

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, любовь к физической культуре, спорту, нужно прививать с детства, с ранних лет находить перспективных спортсменов. Поэтому новая баскетбольная площадка, несомненно, станет точкой притяжения для юных жителей Свислочи.

– Такие площадки как первый этап для будущих профессиональных спортсменов несут очевидную пользу: здесь подростки могут заниматься спортом под присмотром и безопасно. Кроме того, эти площадки пользуются популярностью у людей постарше, стремящихся поддерживать себя в форме. Много раз отмечалось, что активное долголетие невозможно без физкультуры, – сказал глава облисполкома.

Файл_018.jpeg

 

Файл_008.jpeg

По его словам, первая подобная площадкапоявилась в Ошмянах. Тогда были опасения насчет того, будет ли она пользоваться популярностью. А сейчас эта работа ведется во всех районах Гродненщины. Более того, новые площадки становятся более интересными, многофункциональными. Дают возможность всем, независимо от возраста, приобщится к занятию физической культурой и спортом.

Файл_016.jpeg

Оценил новую многофункциональную площадку житель Свислочи Михаил Лыскович. Юноша активно занимается баскетболом, поэтому открытию спортивной площадки рад особенно.

– Занимаюсь баскетболом уже года два, теперь будет гораздо удобнее – новая площадка просто отличная! Буду с удовольствием сюда приходить, к тому же, еще и спортивные тренажеры здесь есть. Можно устраивать силовые тренировки, заниматься на турниках, – рассказал Михаил Лыскович.

Файл_017.jpeg


Файл_024.jpeg


Файл_021.jpeg


Файл_019.jpeg

Угощения на любой вкус!

Настоящий гастрономический праздник сегодня объединил всех участников фестиваля. Одной из главных локаций стала выставка хлебобулочных изделий от профессионалов хлебопечения и тех, кто только на пути к признанию.

Так, на выставке конкурсных работ «Хлебные шедевры» самые лакомые угощения представили профессиональные пекари Гродненщины и соседних регионов. Например, уже второй год в каравай-фесте «Бацькава булка» с большим энтузиазмом участвует коллектив ОАО «Гроднохлебпром».

Файл_001.jpeg

– В рамках каравай-феста мы проводим конкурс «Бацькаўшчына», в котором участие принимают все наши филиалы и производственные цеха. Это, безусловно, повышает профессиональный уровень наших сотрудников. Всего в конкурсе участвуют девять участников, – поделилась заместитель генерального директора по идеологическому и социальному развитию ОАО «Гроднохлебпром» Оксана Адамович.

Популярные хлебобулочные изделия представляли на конкуре и несколько филиалов Гродненского облпотребобщества. Одно из лучших изделий – легендарный каравай весом в 25 килограммов.

–Для его приготовления использовали 15 килограммов муки. А работали над ним около двух недель. Сначала сделали все заготовки, украшения, детали из соленого теста, мастики. Основа – каравай – собран из нескольких фрагментов, испеченных в разных формах, – рассказала мастер-пекарь 6 разряда Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества Анна Ясюкевич.

Файл_005(1).jpeg

 

Файл_004(1).jpeg

Пекари-любители представили свои хлебные изделия на выставке «Матулін каравай». Среди участников и Ольга Корецкая – жительница Волковыска. На выставке она представила традиционный свадебный каравай, рецепт которого бережно хранит от своей бабушки.

 – Я хочу показать, что наши караваи ничем не хуже современных свадебных тортов, поэтому уже около двух лет активно занимаюсь выпечкой. Для украшения использую мастику, различные фигуры. Участие в фесте принимаю уже во второй раз. Уверена, что приеду сюда и в следующем году, – поделилась Ольга Корецкая.

Славные традиции

Новинкой праздника этого года стала презентация элементов нематериального культурного наследия, связанного с традиционными пищевыми обрядами со всей Беларуси. Так, к примеру, один из самых необычных караваев прибыл на праздник со Слонимщины. Его изготовили участницы народного фольклорного коллектива «Чараўніцы-каравайніцы», которые являются носителями и трансляторами традиции выпечки слонимских караваев. Руководитель коллектива Дарья Кириенко рассказала, чем уникален каравай.

– Это наш традиционный Павловский свадебный каравай. Его особенность в том, что главным украшением служит веточка прямо в центре изделия. Она символизирует объединение двух семей в один большой союз. На каравае много шишек – у каждой свое значение. Есть на каравае и ворота – чтобы в дом молодых входило счастье. Восьмерки – символ бесконечной любви.Много птичек, их «сажаем» на каравай, чтобы у пары было много деток. Есть здесь и бусы, которые считаются символом богатства. Подковы на счастье, колоски, которые отвечают за достаток в доме молодоженов, – рассказала Дарья Кириенко.

Файл_013.jpeg


Файл_014.jpeg

Сам каравай делится на всех гостей свадьбы. Кстати, центральная веточка каравая всегда достается мужу и жене. Она обозначает, что после свадьбы они обязательно должны жить вместе.

А подружкам невесты достаются небольшие веточки – чтобы тоже поскорей обрели семейное счастье.

Пекут такой каравай обычно не менее пяти человек, поскольку процесс изготовления его трудоемкий. Рецепт, кстати, долгие годы передается из поколения в поколение.

Участие во втором каравай-фесте приняли и сотрудники Одельского центра культуры и народного творчества, которые также представили свои элементы нематериального культурного наследия, внесенного в список историко-культурных ценностей Беларуси: традиционную региональную кухню агрогородкаОдельск.

– Сегодня привезли в Свислочь ржаной хлеб, который сами испекли в печи. А еще – пончики, хрусты, рулет с маком и пироги. Это наши традиционные блюда. Рецепты передавали нам наши родители, а теперь мы являемся продолжателями их славных кулинарных традиций, – рассказали мастерицы из Одельска.

Файл_004(2).jpeg

 

Файл_007(2).jpeg

«От зерна до хлеба»

Не оставили без внимания гости праздника и традиционную экскурсию «От зерна до хлеба», которая в этом году имела игровой формат. Ее участники познакомились со всеми этапами изготовления хлеба. А в конце гостей ждало вкусное угощение – традиционная «Бацькава булка».

– Здесь гостям предлагают совершить своего рода экскурс в прошлое. В небольшом амбаре у нас лежит недосушенное зерно. Все, кто пожелает, могут помочь зерно досушить. Следующий этап – сложить зерно в мешки и отвезти на мельницу. А по пути еще небольшая викторина: угадать, какие зерновые культуры в мешках. Уже на мельнице участники превращают зерно в муку. Затем вместе с гостями определяем ингредиенты, необходимые для того, чтобы получилось тесто, замешиваем его, – рассказывает Светлана Денисова, заместитель директора Свислочского районного центра культуры и народного творчества. – Финальный этап – приготовление «Бацькавайбулкі». Тем, кто проходит все этапы, выдаем специальные жетончики, благодаря которым гости получают право своими руками сделать булку. Все по-настоящему: готовое изделие на лопату – и в печь. Свежеиспеченную ароматную булку пекари забирают себе.

Стоит сказать, что желающих своими руками прямо во время праздника испечь ароматное кулинарное изделие было немало. Мастер-класс с удовольствием посещали и взрослые, и дети.

Файл_006(1).jpeg

«Булочка в подарок!»

Еще одна увлекательная локация фестиваля – традиционная «Бацькава міля». Состязание полюбилось гостям праздника еще в прошлом году. А уже в этот раз оно прошло несколько в другом формате. Так, если изначально соревнование предполагало пять этапов, то сейчас добавился еще один: обмолот зерна цепом.

– В первом этапе участникам нужно былоперенести до телеги одновременно пять мешков с соломой. Второй этап – на этой же телеге доехать до печи. Там участников ждал третий этап: с завязанными глазами ухватом поместить чигунок в печь. Самым интересным был четвертый этап: загнать в загон курицу. Правда, пернатые были совсем несговорчивые, поэтому участникам пришлось изрядно потрудиться. Дальше – попасть по одному из десяти снопов цепом. А в завершении гостям необходимо было завернуть булочку в импровизированную упаковку. Суть в том, что делали это два человека. Один – правой рукой, другой – левой. Обязательным условием было повязать бантик на упаковке. Уже с этим сувениром участники финишировали. А булка в упаковке доставалась команде в подарок за участие в состязании, – рассказал главный специалист сектора культуры Свислочского райисполкома Иван Воронец.

Все участники«Бацькавай мілі» усердноборолись за победу, нопо итогам соревнований победителями стали команды Свислочского РУП ЖКХ, ВМК «Арго» и Свислочского лесничества.

Не обделили вниманием гости торжества и еще одну новинку праздника этого года «Булку байкер-шоу» –показательные выступления байкерских клубов Гродненской и Брестской областей.

Кроме этого, на протяжении всего праздника для гостей работалиинтерактивные площадки, игровые зоны, которые в этом году были значительно расширены. Все желающие отдохнули в специально организованной рекреационной зоне «Хутарок па-гаспадарску», которая порадовала выступлениями любительскихи профессиональных творческих коллективов.

Продолжится гулянье до 24 часов. Гостей ждет вечерний концерт с участием артистов белорусской эстрады, выступление группы “Комбинация”, а также интерактивная программа от “Радио Мир”. 






Файл_007.jpeg


Файл_006.jpeg


Файл_009.jpeg


Файл_010.jpeg


Файл_011.jpeg



Файл_016.jpeg


Файл_018.jpeg


Файл_021.jpeg


Файл_019.jpeg


Файл_020.jpeg


Файл_022.jpeg


Файл_026.jpeg


Файл_028.jpeg

grodnonews.by