ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

НАЦСТАТ: ЧАЩЕ ВСЕГО БЕЛОРУСЫ РАЗВОДЯТСЯ НА 5–9-М ГОДУ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

158

В прошлом году граждане Беларуси заключили 57,9 тыс. браков, при этом разводов было около 34 тысяч.

В нашей стране ежегодно уменьшается количество зарегистрированных браков и растет число разводов. К примеру, в 2018 году на тысячу браков приходилось 546 разводов, в 2013-м – 414. В прошлом году, по данным Нацстата, граждане Беларуси заключили 57 901 брак, при этом разводов было 33 980.

Доля разводов среди горожан выше, чем среди сельского населения. Среди всех зарегистрированных браков 85,9% приходится на горожан и 14,1% – на сельских жителей. Среди зарегистрированных разводов 86,6% приходится на городских жителей и 13,4% – на сельских.

Средний возраст вступивших в брак женщин составлял 26,5 года, мужчин – 28,7 года. В 2022 году 37 046 невест и 39 868 женихов вступили в брак впервые.

Более половины разводов (52,5%) приходилось на следующие периоды совместной жизни:

  • 24,9% – 1-4 года;
  • 27,6% – 5-9 лет.

Доля разводов до 1 года семейной жизни составила 3%

Что касается иностранных граждан, которые вступают в брак с белорусами, в топ-5 попали женихи и невесты из:

  • России;
  • Украины;
  • Литвы;
  • Латвии;
  • Израиля;
  • Германии.
  • Цена вступления в брак

    В Беларуси жениться и выходить замуж экономически выгоднее, чем разводиться. В частности, за регистрацию брака и выдачу свидетельства белорусам надо заплатить госпошлину в размере 1 базовой величины (сейчас это 37 руб.). За регистрацию перемены фамилии с выдачей свидетельства молодожены заплатят 2 базовые величины (74 рубля). В таких случаях роспись пройдет в неторжественной обстановке без присутствия гостей. На дополнительные платные услуги, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, действуют отдельные тарифы.

    Цена расторжения брака

    Любопытно, что одной из частых причин для разводов является неподобающее поведение супруга (зависимости, семейное насилие). Еще один повод разойтись – раздельное проживание супругов, например, в результате переезда. Самой же частой причиной становится различия во взглядах на будущую жизнь. Что называется, «не сошлись характерами».

    Развестись в Беларуси можно двумя способами: подав заявление в загс или направив иск о расторжении брака в суд. При этом первый способ – более простой и быстрый.

  • Расторгнуть брак через загс можно, если муж и жена хотят прекратить брачные отношения, при этом у них нет несовершеннолетних детей и споров о разделе совместного имущества.

    При расторжении брака загсом времени на примирение супругов не предусмотрено, однако должно пройти не менее месяца и не больше 2 месяцев с момента подачи заявления. Размер госпошлины за расторжение брака в загсе составляет 4 базовые величины, то есть 148 рубля. Брак считается расторгнутым после того, как внесутся соответствующие отметки в паспорт.

    Если у супругов есть несовершеннолетние дети, споры об имуществе или не достигнуто взаимное согласие относительно расторжения брака, то развестись можно только через суд. В таком случае необходимо составить иск о расторжении брака и подать его в суд по месту нахождения супруга-ответчика. Государственная пошлина за подачу иска уплачивается по реквизитам суда, в который подается соответствующий иск. Размер госпошлины варьируется от 1 базовой величины до 8:

    • 4 базовые величины (148 рублей) – при первом разводе;
    • 8 базовых величин (296 рублей) – при последующих разводах;
    • 1 базовая величина (37 рубля) – при разводе с человеком, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3-х лет.

    Когда нельзя разводиться

    Есть две ситуации, когда не допускается расторжение брака.

    Во-первых, не разведут пару, если жена беременна. Разве что она даст на это письменное согласие.

    Еще одна причина, когда могут не расторгнуть брак, – если у пары есть ребенок в возрасте до 3 лет. В таком случае супруг, с которым проживает ребенок, также не обойдется без письменного согласия на развод другого супруга – при условии, что тот заботится о сыне или дочери.

    Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

    Фото из открытых интернет-источников