ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Оплатят ли такси и завтрак — эксперт Минтруда ответил на популярные вопросы о командировках

81

У одних командировки бывают редко, для других служебные разъезды — привычное дело. Но ряд гарантий и компенсаций по закону предусмотрен всем. Часто люди интересуются, можно ли плацкарту предпочесть купе в «бизнесе» или снять вместо одноместного номер попросторнее. На самые актуальные вопросы ответила заместитель начальника управления организации и мотивации труда Минтруда и соцзащиты Елена Пещенко.

Есть ли разница в командировочных у работников бюджетных и частных организаций?

— Нет, гарантии и выплаты одинаковые. Правда, одно исключение есть — порядок возмещения расходов за съем жилья. В коммерческой организации наниматель сам определяет: будет он возмещать расходы по факту на основании подтверждающих документов либо их предоставлять не надо вовсе. Но суммы все равно должны быть в пределах норм, установленных законодательством. В бюджетных организациях расходы возмещают исключительно по факту, то есть чек приносить обязательно.

Если речь идет о командировке по Беларуси, то проживание компенсируют в пределах не выше стоимости номера 1‑й категории в городе, в который едете. Если поблизости гостиницы нет, то в близлежащем населенном пункте. При выезде за границу предельные размеры возмещения расходов дифференцированы и зависят от конкретной страны.

Могут ли оплатить такси?

По Беларуси нет. А вот если работник командирован за пределы страны, то проезд к аэропорту, из аэропорта, к вокзалу и от вокзала при предоставлении подтверждающих документов такси возмещается. Также могут быть возмещены расходы на такси в пределах места командирования или аренду автомобиля, если наниматель сочтет это нужным.

Если бюджетник потерял документы о проживании в гостинице и проезде, возместят ли ему его расходы?

Организация или сам работник имеет право сделать запрос в гостиницу, чтобы там подтвердили проживание. Если документов нет, то наниматель выплачивает 5 процентов от нормы, установленной законодательством, за календарный день нахождения в месте командировки. Для разных населенных пунктов нормы свои.

Могут ли оплачивать билеты в транспорте бизнес-класса и номера люкс в гостиницах?

При командировании по Беларуси прописаны пределы возмещения расходов на проживание — не выше стоимости гостиничного номера 1‑й категории. Люкс относится к высшей категории, а потому возмещению не подлежит. За границей ограничения установлены для конкретной страны в фиксированных суммах, без привязки к категории номеров.

Что касается проезда в бизнес-классе, нужно четко разграничивать, что имеется в виду. Если речь об электропоездах пригородного сообщения с сидячими местами (в народе их называют ласточками и штадлерами), то проезд однозначно оплачивается. Но если мы говорим о бизнес-классе в самолете или поезде и каютах 1‑го класса в водном транспорте, то возмещению такие билеты не подлежат. Правда, есть исключение для стран Азии, Африки, Южной Америки — там билеты с пометкой «бизнес» тоже оплачиваются.

В то же время наниматель имеет право корректировать данный вопрос по своему усмотрению. Он может оплатить работнику высокий комфорт передвижения, документально обосновав эти расходы.

Всегда ли работнику выплачиваются суточные и в каких размерах?

В пределах Беларуси — 9 рублей вне зависимости от количества дней. А вот суммы суточных при командировках за границу разнятся в зависимости от страны. Не выплачивают суточные в двух случаях. Первый: если работник обеспечен трехразовым питанием и транспортом внутри пункта командирования. Второй: если обеспечен трехразовым питанием и проживает в той же гостинице, где проходит мероприятие, а передвижение внутри населенного пункта ему не требуется.

Если работник вернулся из командировки после 24:00, считаются ли наступившие сутки днем командировки?

Считаются, если работник не задержался в личных целях. Допустим, изначально наниматель отправил вас на один день. Обстоятельства так сложились или график движения транспорта был такой, что вам пришлось возвратиться после 24:00. Тогда дополнительные сутки учтут как день командировки. Только по приезде нужно будет оформить ее продление.

Если же в месте командирования работник остался по собственному желанию, то дополнительного дня командировки у него не будет. А вот что касается стоимости проезда, и в том, и в другом случае билет обратно оплатят.

Во многих гостиницах в стоимость проживания включен завтрак. Должен ли наниматель его возмещать?

По Беларуси — только в том случае, если завтрак входит в стоимость гостиничного номера. Если это дополнительная услуга, то компенсации она не подлежит. При заграничных командировках все зависит от страны пребывания.

Если работник уезжает в командировку в конце или после окончания рабочего дня, должен ли он приходить на работу, как обычно, к 9 утра и трудиться до вечера?

Это решает наниматель. Если он считает, что сотрудник должен выполнить повседневные обязанности в этот день, то так тому и быть. Если нет, соответственно, приходить не надо.

Могут ли командировать работника, оформленного на удаленке?

Никаких исключений для дистанционной формы занятости нет. Наниматель определяет работнику служебное задание и оформляет по тем же правилам, что и других.

Родительское право

Отказаться от командировки нельзя, но есть исключения

Направляя работника в другой город или страну, наниматель оформляет приказ. Отказ без уважительных причин — нарушение, за которое можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Единственное, нельзя командировать беременных. Кроме того, у женщин, воспитывающих ребенка до 14 лет или с ограниченными физическими возможностями до 18 лет, нанимателю нужно спрашивать письменное согласие. Эта норма распространяется и на отцов-одиночек.

sb.by