ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Почти Br3 млн выплачено за год в связи со смертью работников на производстве по вине нанимателя

80

В 2022 году в связи со смертью работников на производстве по вине нанимателя выплачено почти Br3 млн. Такие данные сообщил в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА главный технический инспектор ФПБ Павел Манько.

Как пояснил специалист, для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в ФПБ и членских организациях созданы технические инспекции труда, где работают 120 технических инспекторов труда. Кроме того, непосредственно на рабочих местах осуществляют контроль более 75 тыс. общественных инспекторов. Цель такой работы - создание здоровых и безопасных условий труда, своевременное расследование несчастных случаев на производстве и в полном объеме компенсация вреда, причиненного работнику в процессе трудовой деятельности.

Во время плановых проверок и мониторинга специалисты в первую очередь обращают внимание на безопасное выполнение методов и приемов работы, безопасность технологического процесса, промышленного и иного оборудования. При этом техническая инспекция труда, в отличие от контролирующих надзорных органов, нацелена в первую очередь на принятие превентивных мер. "То есть мы после окончания своей работы никакого административного процесса не заводим. Цель нашей работы - подсказать нанимателям, где есть слабые места, которые могут привести к той или иной опасной ситуации или к несчастному случаю на производстве", - отметил Павел Манько.

По его данным, за 2022 год было выявлено почти 53 тыс. нарушений, каждое из которых могло привести к опасным инцидентам или несчастным случаям. "ФПБ настаивает на том, что все коллективные договоры должны содержать нормы о моральном и материальном поощрении общественных инспекторов. А если работник погиб на производстве по вине нанимателя, в коллективном договоре должна быть норма о выплате 10 среднегодовых заработных плат. Если получил травму, то за каждый процент потери трудоспособности - выплата одной среднемесячной зарплаты", - сказал специалист ФПБ. По его словам, за 2022 год по коллективным договорам в связи со смертью работников на производстве по вине нанимателя было выплачено Br2,9 млн, хотя эти же средства наниматель мог бы использовать, например, на модернизацию производства.

Павел Манько подчеркнул, что очень многое зависит от нанимателей. Те из них, кто хочет создать здоровую и безопасную трудовую среду, делают это и создают все условия для работы общественных инспекторов. Но, к сожалению, есть случаи, когда наниматели не понимают, что охрана труда не просто сочетание букв, слов, а целый процесс, и все инструкции и правила по охране труда написаны кровью, как бы громко это ни звучало. "Любая оплошность, неисполнение той или иной инструкции приведет к трагедии. Чтобы этого не происходило, надо внимательно все выполнять, - предупредил главный технический инспектор ФПБ. - И в первую очередь, в соответствии с законодательством, отвечает за все наниматель. Мы же ему подсказываем. Он должен наши рекомендации рассмотреть, а наши представления в обязательном порядке исполнить в указанный срок. Очень многое зависит от нанимателя: если он прислушивается и все выполняет, вероятность производственного травматизма сводится практически к нулю". Надо отметить, что 98% представлений и рекомендаций инспекторов исполняется. Остается небольшая доля тех, что связаны с большими финансовыми затратами. Например, с выдачей спецодежды.

Бывает и так, что наниматели пытаются скрыть несчастные случаи на производстве и потом получают уголовные сроки, штрафы за это, лишаются своих должностей. Но в большинстве (около 70%) несчастные случаи происходят на производстве по вине самих работников. Поэтому техническая инспекция труда при посещении организаций проводит профилактические мероприятия как с нанимателями, так и работниками. Это дает положительный эффект, считает Павел Манько. Так, за 2022 год в семи районах страны не допущено ни одного случая производственного травматизма. Более 400 крупных предприятий не допустили таких случаев на протяжении года. По итогам пяти месяцев этого года уровень производственного травматизма со смертельным сходом почти в два раза снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

"Хоть производственный травматизм снижается, но его уровень остается достаточно высоким. Если работник здоровый уходит на работу, он должен таким же здоровым и вернуться. Наша работа направлена на соблюдение принципов концепции нулевого травматизма в каждой организации", - подчеркнул специалист ФПБ.