ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

Спортсмены Белорусской АЭС встретили белые ночи Санкт-Петербурга участием в одноименном марафоне северной столицы России

59
Традиционное спортивное мероприятие является одним из самых массовых забегов в восточной Европе, и если бы не ограниченный регистрационный лимит, то в количество бегущих увеличилось бы ещё на несколько десятков тысяч.
На Дворцовую площадь, отведенную под стартово-финишный городок, пропускали только непосредственных участников, но даже без посторонних вокруг Александрийского столпа было тесновато. Маршрут традиционного марафона «Белые ночи» постоянно совершенствуется, а преодолевший его трассу получает возможность не только внести в актив собственный результат, но и насладиться красотами легендарного города. Дворцовая площадь, курсирующие Алые паруса, Казанский и Исаакиевский соборы, Эрмитаж, Медный всадник, «Газпром-арена», разводные мосты — всё подстроено под экскурсионный вариант. В три часа ночи на отметке 25 км за бегунами развели мост, к этому моменту все марафонцы его успешно преодолели.
Для Максима Гагарина классический марафон протяжённостью 42,2 км был первым в жизни. Тяжёлое испытание получилось трудным вдвойне, учитывая ночное время и, как следствие, естественный физиологический спад. Забег начался в 23.00 часа и преимущественно прошёл после полуночи. Четыре с половиной часа дороги — вполне приемлемый результат для дебютанта.
— Говорят, что марафон действует как наркотик, но сейчас прихожу к мысли, что больше не решусь так себя истязать, — с юмором отметил Максим. — После тридцати километров бега движение превратилось в ад, архитектурные красоты уже не привлекали внимание. Несмотря на все мучения, мыслей о прекращении борьбы не было, так как отведённый запас контрольного времени позволял снизить темп на заключительном отрезке. Но щадящего режима после 30 километров в марафоне не бывает, онемевшие от усталости ноги не слушались. После финиша, когда до открытия метро оставалось несколько часов, просто лежал, обернувшись специальной теплоизолирующей фольгой, которую давали каждому участнику. Ни двигаться, ни разговаривать с коллегами сил уже не было.
Второй представитель РУП «БелАЭС» Олег Клюшин преодолел 10 километров. Эта дисциплина спортивного праздника оказалась самой массовой. Её старт был разбит на кластеры и растянулся на целые полчаса. Бесконечный караван бегущих людей именно в эту Питерскую ночь стал исключительным атрибутом того отрезка времени, когда рассвет не встречают только потому, что нет заката.