В Беларуси растет спрос на квартиры. 2023-й может стать рекордным по числу сделок

За прошедшие полгода Нацбанк снижал ставку рефинансирования 6 раз – с 11,5% до 9,5%. Вслед за этим подешевели кредиты, что традиционно подтолкнуло спрос на рынке недвижимости. За первое полугодие количество сделок в областных центрах составило 69% (в Минске – 48%) от уровня 2022 г. Минувший год, напомним, стал рекордным по количеству сделок за всю историю наблюдений. Посмотрим, что происходит в Минске и областных центрах, и как изменились цены.
Вслед за спросом увеличились и цены. Так, цена «квадрата» в столичной новостройке в долларовом выражении во втором квартале этого года стала выше на 3-5% по сравнению с первым. Жилье на «вторичке» подорожало не так существенно – в среднем на 3%. Подешевевшие кредиты расширили и возможности покупателей, некоторые из которых стали рассматривать варианты подороже или задумались о расширении жилплощади. Так, за год (со II квартала 2022-го по аналогичный период 2023-го) доля сделок с ценой недвижимости от 100 тыс. долларов выросла с 7 до 11%. Одновременно во всем объеме продаж доля «однушек» снизилась с 50 до 45%. «Двушки» продаются на том же уровне, а «трешки» стали популярнее – их доля выросла с 14 до 18%. За этот период совокупный метраж проданных квартир увеличился на 18%, а денежный оборот на 22% и достиг 293 млн долларов.
Что касается территориальности, то ожидаемо, что больше всего сделок было совершено в самом крупном районе столицы – Фрунзенском. По стоимости квадратного метра самым дорогим оказался Центральный – 1 590 долларов, а самым дешевым – Заводской (1 150 долларов).
В Минске на первичный рынок приходится всего 10% от общего объема продаж. Во II квартале 2023 г. «однушки» и «двушки» подорожали на 5%, «трешки» – на 3% в долларовом выражении. На «вторичике» однокомнатные квартиры прибавили в цене 3%, двухкомнатные – 1%, а стоимость трехкомнатных не изменилась.
А что в областных центрах?
В регионах наблюдаются аналогичные тенденции. За II квартал этого года в областных центрах продано на 16% квартир больше, чем в первом. Наибольшую активность рынок показал в Гродно (756 сделок), наименьшую – в Могилеве (411). Цены в долларах выросли в Бресте (на 3%), Витебске и Могилеве (на 2%). В Гомеле стоимость «квадрата» не изменилась, а в Гродно даже снизилась на 4%. На это повлияла значительная доля (43%) сделок на первичном рынке ввиду сдачи нескольких многоквартирных домов. В других городах доля «первички» не превышала 15%.
Рейтинг областных центров по стоимости квадратного метра выглядит так:
- Брест – 810 долларов;
- Гродно – 700 долларов
- Могилев – 670 долларов;
- Гомель и Витебск – 620 долларов.
При этом за прошедший год цена недвижимости во всех областных центрах в долларовом исчислении выросла на 6-11%.