ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА БЕЛЭНЕРГОТОПГАЗ
Главная » Новости » Лента новостей
 

В деревне Княжеводцы Мостовского района состоялся митинг-реквием, посвящённый дню памяти сожжённых белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны

129

«Живые, помните о мертвых, вы в мире – продолжение их!»

В деревне Княжеводцы Мостовского района у мемориала «Скорбящая мать» состоялся митинг-реквием, посвящённый дню памяти сожжённых белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны.

В нем приняли участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, прокурор Гродненской области Александр Жуков, представители органов местной власти и управления, трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь, духовенство.

В братской могиле у д.Княжеводцы похоронены 970 жителей деревни, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 23 июля 1943 года. До Великой Отечественной войны в Княжеводцах было около 300 дворов, жило свыше тысячи человек (ориентировочно 1020). Село простиралось от железной дороги до реки Неман.

В августе 1941 года Мостовщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Там, где недавно царила мирная жизнь, полились кровь и слёзы жителей района.

В деревне существовала подпольная антифашистская группа. Местные жители поддерживали связь с партизанами. Догадываясь об этом, немецкие каратели часто проводили облавы. Они внезапно врывались в дома, делали обыски. Но такие меры не ослабили высокого патриотического духа жителей Княжеводцев. Они по-прежнему поддерживали связь с партизанами, оказывая им действенную помощь.

Тогда враг решил жестоко расправиться с жителями, а деревню стереть с лица земли. 23 июля 1943 года Княжеводцы напоминали пылающий факел. Жителей согнали в одно место и разместили в трех сараях. Потом по 10 человек подводили к свежевырытым ямам и расстреливали. А через год фашисты, предчувствуя свою близкую гибель, и боясь возмездия, снова явились на могилы расстрелянных. Они раскопали их, облили трупы бензином и подожгли. Так жители деревни Княжеводцы были уничтожены дважды.

Выжить удалось всего около 120 жителям д.Княжеводцы, воспоминания некоторых из них были записаны белорусскими писателями А.Адамовичем, Я.Брылем, В.Колесником для книги «Я з вогненнай вескі».

В 1958 году на могиле установлен памятник – скульптура скорбящей матери, олицетворяющей собирательный образ всех матерей, дочерей, сестёр и жён, оплакивающих смерть родных.

В 2018 году проведена реконструкция памятного места. По инициативе Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов за счет денежных средств предприятий, организаций, районных организаций общественных объединений, профсоюзных организаций, индивидуальных предпринимателей отремонтирован памятник, благоустроена территория захоронения. На трасе Мосты – Гродно установлен информационный знак.

Выступая перед собравшимися, Владимир Караник отметил, что спустя 80 лет после трагедии, здесь, где когда-то стояли дома, цвели сады и кипела жизнь, сейчас снова многолюдно. Только собрались мы, чтобы низко преклонить головы, почтив память безвинных жертв фашизма. Говорят, что у гражданского мужества и мужества военного – одно начало.

Кровавым террором и неслыханными зверствами оккупанты стремились запугать наших людей, превратить их в безропотных рабов. Но жажда свободы, стремление отстоять свое право жить на родной земле и людьми зваться, оказались сильнее. В годы Великой Отечественной войны с невиданной силой проявились величайшая сила духа и героизм нашего народа, его высочайший патриотизм и беззаветная любовь к своей Родине, позволившие сломить поработителей. Только помня свою историю, помня тех, кто погиб, выстоял и выжил в те роковые годы, мы можем двигаться вперед. Забыть уроки войны – значит предать себя и тех, кто заслонил собой грядущие поколения, оставить потомков без добытого непомерной ценой опыта. Наш священный долг – сохранить и защитить память поколений. Мы помним о вас, погибшие, и сделаем всё возможное, чтобы такое не повторилось никогда.

По завершению митинга-реквиема молодые работники прокуратуры Гродненской области приняли присягу на верность Родине у братской могилы.